terça-feira, 26 de abril de 2016

8 BENEFÍCIOS DA CANELA – PARA QUE SERVE E PROPRIEDADES




A canela é o nome genérico de uma especiaria obtida a partir da casca interna de árvores do gênero Cinnamomum, da família Lauraceae. É consumida desde 2000 a.C., no antigo Egito, onde era usada como condimento para bebida, na medicina popular e como agente de embalsamamento. Era tão valorizada que as pessoas a consideravam mais preciosa que o ouro. A canela é mencionada na Bíblia e em um dos primeiros livros sobre medicina e botânica na China, datado por volta de 2700 aC. Existem dezenas de árvores do gênero Cinnamomun cujas cascas são vendidas como canela, mas as mais comuns são das seguintes espécies: Cinnamomum verum e Cinnamomum cassia. Ambas têm sido utilizadas como especiaria e na medicina ao longo dos séculos. E ambas são saborosíssimas. Existem uma série de benefícios da canela que fazem com que ela seja uma saborosa e saudável opção de condimento. Neste artigo iremos entender quais os benefícios da canela, assim como suas propriedades e para que serve essa antiga especiaria.


Canela de Ceilão x Canela Cassia

Cinnamomum verum é uma árvore perene e nativa do Sri Lanka. É a partir desta árvore que obtemos a canela de Ceilão, ou ainda a ‘’canela verdadeira’’. A canela Cassia, por sua vez, provem da árvore Cinnamomum cassia, oriunda do sul da China, onde é amplamente cultivada, bem como em outros lugares ao sul e leste da Ásia.

A canela de Ceilão é de coloração mais clara do que a canela Cassia. Com relação ao sabor, a canela Cassia tem um gosto mais forte e quente. A canela de Ceilão é mais adocicada e utilizada com menos frequência por ter um preço mais elevado e por ser mais difícil de ser encontrada nos supermercados.

Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry testou as canelas disponíveis comercialmente nos EUA e encontrou “quantidades substanciais” de cumarina na canela do tipo Cassia, ao passo que foram detectados apenas vestígios na canela do Ceilão. A investigação mostrou que, em média, o pó de canela Cassia tinha até 63 vezes mais cumarina que o pó de canela de Ceilão; e os paus de canela Cassia continham 18 vezes mais cumarina do que os de Ceilão. A cumarina é um composto orgânico que ao ser consumido em excesso pode provocar danos ao fígado.

Em síntese, embora a canela Cassia seja a mais comum e a que mais apresenta estudos quanto aos seus benefícios é aconselhável optar pelo uso da canela de Ceilão, já que esta variedade é mais segura em doses mais elevadas. Mas é importante ressaltar que o FDA considera ambos os tipos de canela seguras para o consumo humano, ainda que as quantidades não tenham sido especificadas.

Para que serve a Canela?

A canela é empregada na cozinha como um material de condimento e aromatizante. Seu aroma perfumado e o sabor doce e quente fazem dela uma especiaria perfeita para os meses de inverno. O tempero é usado na preparação de chocolate, sobretudo no México, principal importador de canela. Também é utilizada em muitas receitas de sobremesas como em tortas de maçã, bolos, doces picantes, sendo um excelente condimento para bebidas como o café, o chá, o cacau quente e os licores.

No Oriente Médio, a canela é usada com frequência em pratos salgados de frango e cordeiro. Nos Estados Unidos, a canela juntamente com o açúcar é bastante usada em cereais, para darem sabor aos pratos à base de pão, como as torradas, e muito consumidos com frutas, especialmente as maçãs. Na cozinha turca é utilizada em pratos doces e salgados. A culinária persa usa muito a canela em pó para reforçar o sabor de sopas grossas, bebidas e doces. A canela também pode ser utilizada na decapagem. Misturas de canela com conhaque são bem populares em algumas regiões da Grécia.

Além de conferir sabor, a canela ajuda na conservação dos alimentos devido a sua atividade antimicrobiana. O óleo de canela é um eficaz neutralizador de odores, pois proporciona um cheiro agradável ao ambiente e elimina as bactérias causadoras de maus odores.

Quais as propriedades da Canela?

A canela apresenta como principais nutrientes o cálcio, o manganês e as fibras. É uma ótima fonte de cálcio o que é benéfico para os ossos e para os músculos, que necessitam do mineral para se contraírem. Uma colher de sopa de canela fornece cerca de 78 mg de cálcio.
Nos tempos medievais, os médicos já a usavam para tratar doenças como a tosse, artrite e dores de garganta. Atualmente diversos estudos têm confirmado e revelado as propriedades medicinais da Canela.

O cinamaldeído ou ainda aldeído cinâmico, substância química que dá a canela seu sabor e odor tão característicos, é um dos principais ativos encontrados na especiaria.

Quais os benefícios da Canela?

Veremos agora para que serve a canela com relação a saúde e boa forma.


1) A canela auxilia na perda de peso

A canela apresenta várias propriedades que auxiliam o processo de emagrecimento. Ela tem a capacidade de retardar o esvaziamento do estômago. Com isso, a sensação se saciedade será maior e consequentemente a quantidade de alimentos ingerida será menor.

A canela é também um digestivo natural, isto é, auxilia na digestão dos alimentos. Isso promove um melhor aproveitamento dos alimentos, já que mais nutrientes serão extraídos (sem a necessidade de ter que comer mais para isso). Ela também ajuda a aumentar o metabolismo de açúcar. O excesso de açúcar no sangue é convertido, pelo fígado, em ácidos graxos (gordura). Sendo assim, o consumo de canela fará com que menos gordura seja armazenada pelo organismo.

Estudos indicam que a canela ajuda a manter os níveis de energia, concentração e agilidade, ou seja, auxilia na manutenção de uma vida mais ativa.

A atividade antimicrobiana da canela também contribui para o emagrecimento. A presença de certos micro-organismos no trato gastrointestinal está associada com o ganho de peso. A bactéria Clostridium difficile está relacionada com a obesidade e um estudo mostrou que a canela reduziu a produção de toxinas e a citotoxicidade da mesma in vitro. A presença da levedura Candida no nosso organismo também está relacionada com o ganho ou a incapacidade de perder peso. E a canela é uma das alternativas mais eficazes para conter o crescimento desse fungo.

2) A canela alivia a dor muscular

A canela contém sustâncias com atividade anti-inflamatória. Uma delas, o álcool de cinamilo, reduz a liberação de ácido araquidônico, molécula precursora das prostaglandinas, protagonistas dos processos inflamatórios do nosso organismo. Já o eugenol, inibe a ação das prostaglandinas propriamente ditas. Uma vez que a dor muscular ocorre pela inflamação decorrente do esforço, a canela pode ser um auxiliar no combate à ela e muito útil para praticantes de atividades físicas.


3) A canela ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue

Como já citado, a canela retarda o processo de esvaziamento do estômago e com isso reduz a quantidade de açúcar no sangue após a ingestão de alimentos.

Uma pesquisa avaliou a taxa de esvaziamento do estômago com o consumo da canela. No estudo, 14 indivíduos saudáveis comiam 300 g de pudim de arroz sozinho ou temperado com 6 g de canela. Adicionar canela ao pudim de arroz baixou a taxa de esvaziamento gástrico de 37% para 34,5% e reduziu significativamente os níveis de açúcar no sangue.

A canela também pode ajudar as pessoas com diabetes do tipo 2, por melhorar a habilidade das suas células responderem à insulina. Estudos com animais mostraram que os compostos presentes na canela estimulam os receptores de insulina e inibem uma enzima que os inativa, aumentando significativamente a habilidade das células em captar glicose.

Uma pesquisa feita com 60 pessoas (30 homens e 30 mulheres) com diabetes do tipo 2 mostrou que a canela melhora os níveis de glicose e lipídios no sangue. Os indivíduos foram divididos em 6 grupos: os grupos 1, 2 e 3 receberam 1, 3 ou 6g/dia de canela respectivamente, e os grupos 4, 5 e 6 tomaram cápsulas de placebo. A canela foi consumida durante 40 dias, seguido por um período sem consumo de 20 dias. Os resultados foram os seguintes: após 40 dias, todos os que consumiram a canela tiveram uma redução do nível de glicose de jejum em 18-29%, de triglicérides em 23-30%, colesterol LDL em 7-27% e colesterol total em 12-26%; não houve alterações significativas nos grupos de placebo.

Assim, a canela pode ser usada por portadores de diabetes para ajudar no controle da doença e por todas as pessoas, pois reduzindo a glicemia, ajuda também a reduzir o acúmulo dessa glicose na forma de gordura.

4) A canela ajuda a prevenir o câncer

Uma pesquisa mostrou que o óleo de canela é uma solução promissora no tratamento de tumores, câncer gástrico e melanomas. A resposta para este efeito provavelmente está no fato da canela ajudar a controlar o nível de açúcar no sangue e o açúcar ser muito requerido pelas células cancerosas. O Cinamaldeído e o Eugenol, ativos encontrados na canela, se mostraram bastante eficazes contra células de hepatoma humano e de câncer de cólon, respectivamente.

Um estudo realizado utilizando extratos de Cinnamon cassia, em modelos animais com melanoma humano (ratos), revelou uma atividade pró-apoptótica (estimula a morte celular programada) nas células cancerígenas.

5) A canela é boa para o coração

Como já dito anteriormente, a canela ajuda na perda de peso, e este é um fator de risco para as doenças cardíacas. A canela, mais precisamente o cinamaldeído, tem a capacidade de reduzir a agregação plaquetária. A agregação de plaquetas pode levar a formação de coágulos nas artérias e estes, por sua vez, podem causar AVC ou ataques cardíacos.
A hipertensão é outra causa de doenças cardíacas. Em uma pesquisa, pacientes diabéticos receberam 2 g de canela por dia, durante 12 semanas. Ao final do estudo, estes pacientes tinham níveis reduzidos de pressão arterial (sistólica e diastólica), em comparação com o grupo placebo.

A canela é uma boa fonte cálcio e fibras, que podem se ligar aos sais biliares e com isso removê-los do organismo. Quando a bile é removida do nosso corpo, ele precisa repô-la e para isso é necessário degradar o colesterol. Este processo diminui os níveis de colesterol, o que é útil para a prevenção das doenças cardíacas.

6) A canela alivia as dores da Artrite

Muitas pessoas afirmam que o chá de canela ajuda a amenizar as dores decorrentes da Artrite. Outras também relatam que massagens a base de óleo de canela aliviam essas dores. Estes efeitos são observados muito provavelmente pela conhecida ação anti-inflamatória da canela, já que a artrite reumatoide é uma doença inflamatória por natureza.

7) A canela pode retardar a Doença de Alzheimer

Dois compostos encontrados na canela, o cinamaldeído e a epicatequina, podem ser eficazes na luta contra a doença de Alzheimer. De acordo com um estudo realizado por dois cientistas da Universidade da Califórnia, a canela impediu o desenvolvimento dos “emaranhados” filamentosos encontrados nas células cerebrais, que caracterizam esta doença.
Existe uma forte ligação entre a doença de Alzheimer e o diabetes. Cerca de 70% das pessoas com diabetes tipo II, em última análise, podem desenvolver Alzheimer (há pesquisadores que acreditam que o Alzheimer seja um tipo de diabetes). São notórios os benefícios da canela para pessoas com diabetes do tipo II (controlando e reduzindo o nível de açúcar no sangue) e, por consequência, seu consumo também ajuda na prevenção da doença de Alzheimer.


8) A canela pode auxiliar no tratamento da doença de Parkinson

Neurologistas da Rush University Medical Center revelaram que a canela pode reverter as mudanças biomecânica, celular e anatômica provocadas pela doença de Parkinson (DP). O resultado foi observado em cérebros de ratos portadores da doença. O estudo concluiu que após ingestão oral da canela, ela foi metabolizada no fígado e transformada em benzoato de sódio. O benzoato vai para o cérebro, protegendo os neurônios, normalizando os níveis de neurotransmissores, e melhorando as funções motoras nos ratos com DP.
O Parkinson ocorre por conta de uma degeneração progressiva de neurônios numa área cerebral chamada de substância nigra. A degeneração dessas células leva a uma redução do neurotransmissor dopamina, e a depleção do mesmo resulta nos sinais clássicos da doença. Até hoje não se sabe o que de fato provoca a morte desses neurônios. A hipótese mais difundida é que ocorre um “estresse oxidativo”, o que faz com que as células liberem moléculas venenosas que provocam a própria morte. No cérebro, o benzoato de sódio atua como um antioxidante. Por isso, o uso da canela parece ser tão promissor para o tratamento da doença de Parkinson.


Cuidados

Para obter todos os benefícios da canela citados é importante observar alguns cuidados:
Geralmente o uso de canela não provoca efeitos colaterais. Mas o consumo exagerado deste tempero pode irritar a mucosa da boca, causando feridas. Quando aplicada à pele, pode causar vermelhidão e irritação.
A presença mais significativa de cumarina na canela do tipo Cassia é um alerta para não consumi-la exageradamente, sobretudo as pessoas com problemas hepáticos.
Se você é diabético, comunique seu médico quanto ao uso de canela. O consumo concomitante de canela com os medicamentos para diabetes pode provocar um quadro de hipoglicemia.
A canela também pode interagir com medicamentos para o coração, anticoagulantes (“afinadores do sangue”) e antibióticos. Converse com seu médico antes de iniciar a suplementação com canela.
Pela falta de evidências quanto a quantidades seguras para o consumo humano, o uso de canela não é recomendável para crianças, mulheres grávidas e lactentes.


Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

Outras referências:
Ribeiro, Filho, et al. “Effects of plant extracts on HIV-1 protease.” Current HIV research 8.7 (2010): 531-544.
Gupta, Charu, et al. “Comparative study of cinnamon oil and clove oil on some oral microbiota.” Acta Bio-Medica: Atenei Parmensis 82.3 (2011): 197-199.
Khasnavis, Saurabh, and Kalipada Pahan. “Cinnamon Treatment Upregulates Neuroprotective Proteins Parkin and DJ-1 and Protects Dopaminergic Neurons in a Mouse Model of Parkinson’s Disease.” Journal of Neuroimmune Pharmacology 9.4 (2014): 569-581.
Kirkham, S., et al. “The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance.” Diabetes, obesity and metabolism 11.12 (2009): 1100-1113.
Anderson, Richard A. “Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity.” Proceedings of the Nutrition Society 67.01 (2008): 48-53.
Rao, Pasupuleti Visweswara, and Siew Hua Gan. “Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant.” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2014 (2014).
Shan, Bin, et al. “Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents.” Journal of agricultural and food chemistry 53.20 (2005): 7749-7759.

Fonte: