sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Poções, Xaropes e Chás - Receitinhas naturais para o dia a dia!

O conteúdo desta postagem é de caráter informativo/complementar e NÃO dispensa a consulta com um médico especialista.



Esta semana apresento algumas receitinhas caseiras muito úteis no cotidiano. Elas foram retiradas do livro ”Aromaterapia:  Uso Terapêutico das Essências Vegetais”, de Eneida Duarte Gaspar e dos sites Receita Natural e Palavras Nutritivas.
Algumas destas receitas são bastante simples e podem ser feitas para uso imediato ou no mesmo dia. Outras se utilizam de hidrolatos ou tinturas (alcoolatos). Nesse caso, você pode optar por comprar a tintura pronta em farmácias de manipulação ou faze-la em casa. A receita básica para tintura é a seguinte:
50 a 100g de matéria-prima bem fresca;
500 ml de álcool de cereais (se desejar uma tintura superconcentrada, use 250 ml).
Depois de lavar bem, pique ou amasse o material. Esse procedimento é necessário principalmente no caso de raízes, cascas, madeiras e folhas grossas ou enceradas, que são mais ou menos impermeáveis. Coloque a erva em um frasco (de preferência escuro) devidamente limpo, feche e guarde em local escuro e fresco por 20 dias. Coe e filtre. Se conservada em local adequado a tintura se conserva por bastante tempo.
PARA A GARGANTA
Xarope de gengibre
200g de gengibre ralado
1 xícara de mel
½ xícara de água
Em uma panela aqueça o mel a acrescente o gengibre. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Acrescente a água e deixe ferver até obter consistência de um xarope. Espere esfriar, coe e guarde em um vidro ou frasco limpo com tampa. Mantenha refrigerado.
Gargarejo para infecções da garganta
2 folhas de abacateiro
2 folhas de tanchagem
1 copo de água
Ferva a água e depois acrescente as folhas de tanchagem. Deixe ferver por 2 minutos e coe. Em seguida, acrescente as folhas de abacateiro e leve ao fogo para ferver novamente por 2 minutos. Espere esfriar e coe mais uma vez. Faça gargarejo 3 vezes ao dia.
PARA TOSSE
Mel Calmante
100g de mel
10 ml de tintura de alface
20 ml de hidrolato de laranja ou hortelã
Misturar bem.
Tomar 1 colher de sopa 2 a 4 vezes ao dia para aliviar a tosse.
Xarope de tomilho
1 tigela de folhas secas de tomilho
500ml de água
500g de açúcar ou mel
Em uma panela grande, ferva a água e depois adicione as folhas de tomilho. Deixe a mistura em infusão, com a panela tampada, de um dia para o outro ou por pelo menos 12 horas. Passe o chá pelo coador e volte com ele para a panela. Adicione o açúcar e deixe cozinhar até obter a consistência de um xarope (cerca de 30 minutos). Guarde em uma garrafa limpa e com  tampa.
Tomar 1 colher (sopa) do xarope 3 vezes ao dia: pela manhã, à tarde e antes de dormir. Siga o tratamento até que a tosse tenha desaparecido.

PARA ACALMAR
Poção Calmante
2g talo de alface
5g capim-limão
2g folha de laranja
300ml de água fervente
Misturar e deixar repousar por meia hora. Tomar aos cálices.
PARA SE LIVRAR DOS VERMES
Poção Vermífuga
25 ml de tintura de arruda
50 ml de suco de limão
100 ml de hidrolato de hortelã
Misturar tudo. Administrar 1 colher de sopa de meia em meia hora.
PARA DENTES E GENGIVAS DOLORIDOS
Tintura Odontálgica
20 ml de álcool de cereais
5g de cânfora ou hortelã
5g de cravo
Triturar, macerar por 5 dias e filtrar.
Aplicar com algodão em dentes e gengivas doloridos.
Bochecho de cravo
1 xícara de água
1 colher de sopa de cravo da índia
Ferva a água e acrescente os cravos.  Deixe descansar por alguns minutos e coe. Espere até amornar e faça bochechos 3 vezes ao dia.

PARA A PELE
Água Inglesa
20g de casca de limão
20g de casca de laranja
20g de orégano
20g de alecrim
500 ml de álcool de cereais
Picar tudo, macerar por uma semana e filtrar.
Usar como loção tônica para a pele.

PARA PRISÃO DE VENTRE
Chá ritualístico
4 cravos
1 canela
1 anis estrelado
10 folhinhas de hortelã
Ferva os ingredientes em 50 ml de água e deixe em infusão. Beba logo após o almoço e o jantar. Este chá promove um grande estímulo do processo digestivo. Esse deve ser o único tipo de líquido presente próximo às refeições. No mais, deve-se evitar principalmente líquidos gelados, pois as enzimas do estômago não trabalham em baixa temperatura.

PARA CONTROLAR O COLESTEROL
Chá para colesterol alto
1 colher de chá da erva sete sangrias picada
1 xícara de chá de água
Após ferver a água, coloque a sete sangrias picadas e deixe abafado por 10 minutos. Feito isso, coe o chá.
Beba uma xícara de chá por uma a três vezes ao longo do dia.
Além de curar o colesterol alto, o chá pode auxiliar em problemas de pele como eczemas, furúnculos, psoríase, dermatites e outros problemas respiratórios e insônia.
Precauções:
Em excesso, pode causar diarréia.
 
 
Fonte: http://aromasvitais.blogspot.com.br/2012/06/pocoes-xaropes-e-chas-receitinhas.html?view=flipcard

Referências
Livro
GASPAR, Eneida Duarte. Aromaterapia: Uso Terapêutico das Essências Vegetais. Rio de Janeiro: Pallas, 2004.
Sites
Palavras Nutritivas: http://carinatafas.wordpress.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário