O hibisco é uma planta localizada especialmente em regiões tropicais e
subtropicais, sendo muito popular no país. Ela é particularmente
conhecida pela beleza de suas flores. O Chá de hibisco é mais um
companheiro das dietas e está sendo benquisto devido ao seu gosto suave
que lembra o sabor de framboesa. O chá de hibisco é composto pelo cálice
do botão seco da flor, que não é aquela espécie de hibisco geralmente
encontrada nos jardins. Esse chá contém elementos que são benéficos ao
organismo para melhorar a saúde. Confira a seguir e conheça os
benefícios do chá de hibisco.
O chá de hibisco é feito de quais substâncias?
O hibisco utilizado no chá é o hibiscus sabdariffa. Ele é diferente
da flor ornamental hibisco rosa-sinensis, muito popular nos jardins. É
originário da Ásia e da África, já sendo incluído no Brasil como
alimento funcional.
Quais são as propriedades do chá de hibisco?
O hibiscus sabdariffa é estabelecido como planta medicinal, possuindo
características antiespasmódicas, diuréticas, digestivas,
inclusive usado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante.
Nos dias de hoje, a planta vem sendo usada como coadjuvante no
tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.
Por ser rico em flavonoides, o chá como poderoso antioxidante, ajudando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento.
Por ser rico em flavonoides, o chá como poderoso antioxidante, ajudando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento.
Benefícios do chá de hibisco
Diminui a pressão arterial
Um dos benefícios mais fortes do hibisco é a sua eficiência para
diminuir a pressão arterial. Em um estudo executado por pesquisadores,
ficou afirmado que beber três xícaras de chá de hibisco diariamente
diminui a pressão arterial de pessoas com hipertensão leve e moderada,
após seis semanas de tratamento. Em outro estudo, conduzido por
pesquisadores, beber cerca de 400 gramas do chá por dia durante quatro
semanas, reduzia a pressão arterial.
Evita o acúmulo de gordura
O chá de hibisco é eficaz de diminuir a adipogênese. Este processo depende na maturação celular no qual as células pré-adipócitos se convertem em adipócitos maduros capaz de acumular gordura no corpo. Ao reduzir este processo, o chá de hibisco colabora para que menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está comprovado qual é a substância existente na bebida que é responsável pelo benefício. Portanto, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para redução do depósito de gordura.O chá de hibisco é uma ótima fonte de vitamina C
O hibisco é uma ótima fonte de vitamina C, o que ajuda na prevenção e
na recuperação de várias doenças. Apesar disso, a vitamina C eleva a
absorção de ferro, o que é particularmente útil para vegetarianos.
Ação diurética
O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um coligado para evitar a retenção de líquidos. O flavonoide quercetina existente na bebida é um dos nutrientes que auxilia a favorecer esta ação.
O chá atua na aldosterona,
hormônio secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico
do organismo proporcionando a ação diurética. Ainda não foram
especificados quais os nutrientes que promovem o benefício.
o chá de hibisco é rico em antioxidantes
O chá de hibisco é rico em antioxidantes, responsáveis por combaterem
os radicais livres, fontes causadores de envelhecimento e de
diversas doenças, como o câncer. Uma dieta rica em antioxidantes pode
não só melhorar a saúde, mas inclusive estender a vida útil. As flores
do hibisco contêm diferentes fitoquímicos que dão a mesma a coloração
vermelha-escura, apesar de uma grande quantidade de antioxidantes, que
apesar de prevenirem o aparecimento de câncer, também melhoram as
funções cardíacos, o fluxo de sangue, flexibilidade de vasos sanguíneos,
dentre outros benefícios para o corpo.
Controla o colesterol
O consumo do chá de hibisco auxilia na diminuição do colesterol ruim, LDL, e elava o colesterol bom, HDL. A bebida reduziu o colesterol LDL em 8% e elevou o HDL em 16,7%.
O chá de hibisco com o chá preto é mais eficaz no combate do colesterol
do que o segundo. Isto porque o preto apenas elevou o HDL, mas reduziu o
LDL. O chá de hibisco é tão interessante para pessoas que contêm
problemas com os níveis de colesterol por ser rica em substâncias com
ação antioxidante.
O chá de hibisco emagrece
Tomar o chá de hibisco auxilia na perda de peso, sobretudo depois das
refeições, onde o chá vai ajudar na quebra de amidos e açúcar,
contribuindo para o emagrecimento. Apesar disso, o chá de hibiscos é
diurético, aumentando a taxa de micção.
Como fazer o chá de hibisco para emagrecer
Para fazer o chá de hibisco para emagrecer
é necessário manter as propriedades da flor e, portanto, a água deve
ser levada ao fogo e quando começar a levantar fervura deve-se apagar o
fogo depois de alguns minutos é que se deve acrescentar a parte interna
da flor.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) da parte interna da flor de hibisco
- 1 litro de água em ponto de fervura
Modo de preparo
Coloque o hibisco em um recipiente e adicione a água. Tape, deixe
repousar por 10 minutos, e logo após coe. Tomar até 4 xícaras de chá de
hibisco diariamente, meia hora antes das principais refeições.
Contraindicações do chá de hibisco
O chá de hibisco é contraindicado para mulheres grávidas porque pode
provocar deformidades no feto e, portanto, deve ser evitado por quem
está tentando engravidar. O consumo moderado do chá de hibisco pode
baixar a pressão arterial e, portanto, ele é contraindicado para quem
tem hipotensão, mas é um ótimo remédio caseiro para quem é hipertenso.
Fonte: http://remediodaterra.com.br/beneficios-do-cha-de-hibisco/
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