A destilação é uma
técnica muito antiga. Por ser artesanal, é utilizada para produção em
pequena escala. Veja nesta postagem um pouco mais sobre a destilação,
que é uma entre várias técnicas usadas na obtenção de óleos essenciais.
Preparação
As flores e folhas,
embora às vezes necessitem ser cortadas ou raspadas para fragmentar as
paredes da célula e permitir que o óleo "escape" por elas, de modo
geral, exigem pouca preparação antes da destilação. As frutas mais
duras, as sementes e as cascas, em um processo chamado de cominuição são reduzidas a pequenos pedaços ou pó, a fim de expor as células de óleo à água fervente.
O processo de
destilação consiste em aquecer um líquido ou um sólido a uma temperatura
na qual ele evapore, passando-o através do material da planta e,
posteriormente, esfriando o vapor, que a essa altura já contém as
essências a serem extraídas, até que se condense novamente num líquido
ou sólido. Para a produção de óleos essenciais, há dois tipos principais
de destilação: pela água e á vapor.
Destilação pela água
Neste processo, a
matéria-prima é colocada no recipiente da destilação com quantidade
suficiente de água e a parte superior do destilador é firmada na posição
adequada. Conforme o recipiente aquece, a água ferve, amolecendo a
planta e liberando o óleo essencial das glândulas de óleo. O óleo se
vaporiza e o vapor (com as moléculas odoríferas) é carregado para cima e
para dentro do condensador na corrente de vapor produzida pela água
fervente. No condensador, o vapor de água e o vapor do óleo essencial se
condensam nos seus respectivos líquidos, que são coletados no
receptáculo. Por possuir densidades diferentes, o óleo essencial e a
água se mantém separados no receptáculo. O óleo é removido e, se
necessário, tratado com sulfato de sódio anidro, para eliminar qualquer
resíduo de água. Em seguida é filtrado e envasado.
Esquema de destilação pela água em pequena escala: o material da planta é colocado junto com a água. |
Destilação a vapor
Trata-se de um processo semelhante que emprega os mesmos princípios, com a diferença que o vapor de um boiler
separado é injetado no recipiente de destilação e passado através do
material da planta. Nele, a pressão é maior que a da atmosfera, o que
torna seu ponto de ebulição mais alto (acima de 100ºC).
Os componentes voláteis que são insolúveis na água são arrastados pelo vapor, resfriado pelo condensador e recolhido no receptáculo.
Os componentes voláteis que são insolúveis na água são arrastados pelo vapor, resfriado pelo condensador e recolhido no receptáculo.
Este tipo de
destilação extrai os óleos essenciais com mais rapidez que a destilação
pela água e minimiza os danos aos compostos dos óleos.
Esquema de destilação a vapor: água e material são colocados em recipientes separados. Componentes voláteis e insolúveis em água são arrastados pelo vapor. |
Hidrolato
O
hidrolato ou água floral é a água que resta depois que o óleo essencial
foi removido de um destilado.Ele somente pode ser produzido durante o
processo de destilação e é um destilado
completamente não alcoólico. Importante ressaltar que, ao contrário do
que muitos pensam, o hidrolato não é uma água à qual foram adicionadas
algumas gotas de óleo essencial e também não podem ser fabricados
sinteticamente em laboratório.
Sua composição
também é diferente dos óleos essenciais, sendo mais rica em componentes
compatíveis com a água e desprovida de substâncias como os terpenos.
Isso os torna aromáticos altamente toleráveis, antinflamatórios e
antissépticos. Alguns são usados como tonificantes e adstringentes, nos
últimos tempos seu uso se tornou muito popular na aromaterapia estética.
Livro:
HOARE, Joana. Guia completo de aromaterapia. São Paulo: Pensamento, 2010.
Site:
Divine Essences (acesso em 08 de maio de 2013)
Divine Essences (acesso em 08 de maio de 2013)
Fonte: http://aromasvitais.blogspot.com.br/2013/05/tipos-de-destilacao-para-obtencao-de.html?view=flipcard
Nenhum comentário:
Postar um comentário