A gastronomia brasileira é uma
potência em todos os sentidos, e não cansamos de dizer isso por aqui. O
Brasil é um país muito grande e dividido por várias regiões, o que
explica a variedade de ingredientes e pratos típicos existentes. O dendê é um fruto do dendezeiro e matéria prima do azeite de dendê,
um produto que mesmo não sendo brasileiro é típico da cozinha baiana.
Assim como vários outros ingredientes, o dendê é um dos principais
produtos da cozinha brasileira, e indispensável no preparo de uma
moqueca baiana e no acarajé.
Originário da África e
trazido ao Brasil no período colonial pelos portugueses, o dendezeiro é
uma palmeira que dá origem aos frutos do dendê, e é conhecida também
como palma. Do dendê se extrai o óleo mais produzido e
consumido no mundo, sendo Malásia e Indonésia os grandes produtores
mundiais englobando cerca de 80% da produção mundial. No Brasil, o Pará
é o maior produtor também com mais de 80% da produção. A versatilidade e
a alta rentabilidade são dois fatores que fazem do dendê um produto
muito forte no mercado brasileiro e mundial.
Com o dendê se produz vários óleos, mas é apenas da sua polpa
que se extrai o azeite de dendê. A sua produção é feita artesanalmente
ou industrialmente, e inicia-se com a seleção e colheita manual dos
frutos que devem estar bem maduros. Uma vez colhidos, os enormes cachos
de dendê passam por um processo de cozimento em água ou vapor, e em
seguida ocorre a separação da semente da polpa, sendo prensados
separadamente.
Com a amêndoa se produz o óleo de palmiste,
e a polpa do dendê prensada passa por um processo de clarificação,
retirando as impurezas e mantendo a cor vermelha vibrante que
caracteriza o óleo típico. A principal qualidade de um fruto do dendê é a
sua oleosidade que deve ser bem alta, e isso é possível perceber apenas apertando o fruto quando retirado da árvore.
A versatilidade como dito acima é uma
importante qualidade do dendê, que além de dar origem a vários óleos,
produz também gorduras vegetais e ainda tem seu uso difundido na
indústria cosmética. O sabor forte e marcante do dendê, tempero
indispensável da cozinha baiana, é um bom exemplo da influência africana
na gastronomia brasileira, e mesmo estando por aqui desde os tempos de
colônia se estabilizou como um produto típico, e que nos últimos anos
tem ganhado cada vez mais destaque, ultrapassando as fronteiras do
nordeste e norte do país.
O Brasil possui uma riqueza incrível de
frutos e consequentemente de variados óleos. O dendê é um deles e não se
limita apenas em ser um indispensável ingrediente para dar sabor a
vários pratos típicos, mas também um produto com importância cultural e
histórica, que carrega as influências estrangeiras na formação da
cultura gastronômica brasileira. O dendê foi incorporado a cultura
alimentar do brasileiro de uma maneira tão forte, que há quem acredite
que o fruto tem origem verde e amarela.
Fonte: http://www.petitgastro.com.br/como-e-feito-o-azeite-de-dende/
Bibliografia:
- Reportagem – Globo Rural/TV Globo – “Fazenda na Amazônia investe no plantio de dendê”
- DÓRIA, Carlos Alberto. Livro – Formação da Culinária Brasileira
- Foto da capa: Canal Petrobrás no Flickr
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