O conteúdo desta postagem é de caráter informativo/complementar e NÃO dispensa a consulta com um médico especialista.
Esta semana apresento algumas receitinhas caseiras muito
úteis no cotidiano. Elas foram retiradas do livro ”Aromaterapia: Uso
Terapêutico das Essências Vegetais”, de Eneida Duarte Gaspar e dos sites Receita
Natural e Palavras Nutritivas.
Algumas destas
receitas são bastante simples e
podem ser feitas para uso imediato ou no mesmo dia. Outras se utilizam
de hidrolatos ou tinturas (alcoolatos). Nesse caso, você pode optar por
comprar a tintura pronta
em farmácias de manipulação ou faze-la em casa. A receita básica para
tintura é a seguinte:
50 a 100g de matéria-prima bem fresca;
500 ml de álcool de cereais (se desejar uma tintura
superconcentrada, use 250 ml).
Depois de lavar bem, pique ou amasse o material.
Esse procedimento é necessário principalmente no caso de raízes, cascas,
madeiras e folhas grossas ou enceradas, que são mais ou menos impermeáveis.
Coloque a erva em um frasco (de preferência escuro) devidamente limpo, feche e
guarde em local escuro e fresco por 20 dias. Coe e filtre. Se conservada em
local adequado a tintura se conserva por bastante tempo.
PARA A GARGANTA
200g de gengibre ralado
1 xícara de mel
½ xícara de água
Em uma panela aqueça o mel a acrescente o gengibre.
Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Acrescente a água e deixe ferver até
obter consistência de um xarope. Espere esfriar, coe e guarde em um vidro ou
frasco limpo com tampa. Mantenha refrigerado.
Gargarejo para infecções da garganta
2 folhas de abacateiro
2 folhas de tanchagem
1 copo de água
Ferva a água e depois acrescente as folhas de
tanchagem. Deixe ferver por 2 minutos e coe. Em seguida, acrescente as folhas
de abacateiro e leve ao fogo para ferver novamente por 2 minutos. Espere
esfriar e coe mais uma vez. Faça gargarejo 3 vezes ao dia.
PARA TOSSE
Mel Calmante
100g de mel
10 ml de tintura de alface
20 ml de hidrolato de laranja ou hortelã
Misturar bem.
Tomar 1 colher de sopa 2 a 4 vezes ao dia para
aliviar a tosse.
Xarope de
tomilho
1 tigela de folhas secas de tomilho
500ml de água
500g de açúcar ou mel
Em uma panela grande, ferva a água e depois
adicione as folhas de tomilho. Deixe a mistura em infusão, com a panela
tampada, de um dia para o outro ou por pelo menos 12 horas. Passe o chá pelo
coador e volte com ele para a panela. Adicione o açúcar e deixe cozinhar até
obter a consistência de um xarope (cerca de 30 minutos). Guarde em uma garrafa
limpa e com tampa.
Tomar 1 colher (sopa) do xarope 3 vezes ao dia:
pela manhã, à tarde e antes de dormir. Siga o tratamento até que a tosse tenha
desaparecido.
Poção
Calmante
2g talo de alface
5g capim-limão
2g folha de laranja
300ml de água fervente
Misturar e deixar repousar por meia hora. Tomar aos
cálices.
PARA SE LIVRAR DOS VERMES
Poção
Vermífuga
25 ml de tintura de arruda
50 ml de suco de limão
100 ml de hidrolato de hortelã
Misturar tudo. Administrar 1 colher de sopa de meia
em meia hora.
PARA DENTES E GENGIVAS DOLORIDOS
Tintura
Odontálgica
20 ml de álcool de cereais
5g de cânfora ou hortelã
5g de cravo
Triturar, macerar por 5 dias e filtrar.
Aplicar com algodão em dentes e gengivas doloridos.
Bochecho de cravo
1 xícara de água
1 colher de sopa de cravo da índia
Ferva a água e acrescente os cravos. Deixe descansar por alguns minutos e coe.
Espere até amornar e faça bochechos 3 vezes ao dia.
PARA A PELE
Água Inglesa
20g de casca de limão
20g de casca de laranja
20g de orégano
20g de alecrim
500 ml de álcool de cereais
Picar tudo, macerar por uma semana e filtrar.
Usar como loção tônica para a pele.
PARA PRISÃO DE VENTRE
Chá ritualístico
1 canela
1 anis estrelado
10 folhinhas de hortelã
Ferva os ingredientes em 50 ml de água e deixe em infusão. Beba logo após o almoço e o jantar. Este chá promove um grande estímulo do processo digestivo. Esse
deve ser o único tipo de líquido presente próximo às refeições. No
mais, deve-se evitar principalmente líquidos gelados, pois as enzimas do
estômago não trabalham em baixa temperatura.
PARA CONTROLAR O COLESTEROL
Chá para
colesterol alto
1 colher de chá da erva sete sangrias picada
1 xícara de chá de água
Após ferver a água, coloque a sete sangrias picadas
e deixe abafado por 10 minutos. Feito isso, coe o chá.
Beba uma xícara de chá por uma a três vezes ao
longo do dia.
Além de curar o colesterol alto, o chá
pode auxiliar em problemas de pele como eczemas, furúnculos, psoríase,
dermatites e outros problemas respiratórios e insônia.
Precauções:
Em excesso, pode causar diarréia.
Fonte: http://aromasvitais.blogspot.com.br/2012/06/pocoes-xaropes-e-chas-receitinhas.html?view=flipcard
Referências
Livro
GASPAR, Eneida Duarte. Aromaterapia: Uso
Terapêutico das Essências Vegetais. Rio de Janeiro: Pallas, 2004.
Sites
Receita Natural: http://natural.enternauta.com.br/
Palavras Nutritivas: http://carinatafas.wordpress.com
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