O cardo (Cynara
cardunculus variedade altilis) é uma planta da mesma espécie que a alcachofra,
sendo muito parecido com esta. O cardo cultivado difere do cardo selvagem por
ser maior em altura, ter inflorescências de maior tamanho, ter pecíolos (o talo
das folhas) mais grossos e por ter menos espinhos. Do cardo pode-se comer as
inflorescências, preparadas do mesmo modo que as inflorescências da alcachofra,
mas ele é cultivado principalmente para o consumo dos talos das folhas, que são
limpos e usados em pratos cozidos ou fritos.
Clima
O cardo é
originário de regiões de clima mediterrâneo, mas pode ser cultivado em diversas
regiões climáticas. As regiões ideais para seu cultivo têm um inverno
moderadamente frio e seco, e um verão moderadamente quente. Regiões de inverno
muito frio e úmido podem prejudicar a planta.
Luminosidade
O cardo
necessita de luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.
Solo
Cultive em
solo bem drenado, profundo, fértil e rico em matéria orgânica. O cardo cresce
bem na maioria dos tipos de solo e é bastante tolerante quanto ao pH do solo.
Irrigação
Irrigue de
forma a manter o solo úmido nas estações do ano em que há crescimento da planta,
mas sem que este permaneça encharcado. A planta é, no entanto, resistente à
seca quando já se encontra bem desenvolvida.
Plantio
O cardo pode
ser propagado por sementes ou por divisão de plantas com rebentos. As sementes
do cardo são plantadas geralmente na primavera, assim que a temperatura do solo
esteja em pelo menos 10°C. As sementes são plantadas no local definitivo ou em
sacos plásticos para mudas, vasos e outros contêineres, a cerca de 2,5 cm de
profundidade. As mudas são transplantadas quando atingem aproximadamente 25 cm
de altura. O espaçamento entre as fileiras pode ser de 1,2 m, e a distância
entre as plantas pode ser de 38 cm.
Uma vez que
se tem plantas bem desenvolvidas e com boas características, o método de
propagação mais adequado é a retirada de rebentos que surgem ao redor das
plantas, e que devem ser retirados cavando com cuidado ao redor da planta e
separando os rebentos da planta matriz com uma faca ou pá. Os rebentos devem
estar bem desenvolvidos e devem ser retirados com raízes.
Tratos
culturais
Retire
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos,
especialmente nos primeiros meses de cultivo.
O
branqueamento dos pecíolos, se desejado, deve começar a ser feito um ou dois
meses antes da colheita. Isto é feito amarrando as folhas da planta e
embrulhando o feixe dos talos das folhas com um papel ou plástico escuro e
opaco, podendo também amontoar terra na base do feixe.
Colheita
A colheita é
geralmente feita no fim do outono ou começo do inverno, cortando toda a planta.
Os talos devem ter as folhas e espinhos removidos antes de serem utilizados.
Fonte: http://hortas.info/como-plantar-cardo
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